Copyright © 2017-2018 TBpeople

TBpeople

На BBC вышла программа "У меня туберкулез мозга", в которой описывается экспериментальный подход к лечению ТБ с использованием смартфона со специальным приложением, и прием препаратов под наблюдением медицинского работника (известный как DOT) не требует посещения медицинского учреждения. Ниже мы приводим перевод этой статьи на русский язык.

 

«У меня туберкулёз мозга»

Автор: Дивья Талвар (Divya Talwar)

Программа BBC «Виктория Дербишир» (Victoria Derbyshire)

3 февраля 2017 г.

 

«Туберкулёз мозга – это так больно. Иногда мне хочется оторвать себе голову и положить её рядом».

 

29-летний Джонни Ислам (Johnny Islam) живет в Лейтоне – районе в восточном Лондоне. Хотя туберкулёз мозга встречается довольно редко, туберкулез в принципе таковым не является.

 

В Викторианскую эпоху, когда его называли белой чумой, туберкулёз был смертелен. Сегодня многие убеждены, что это заболевание давно искоренено. Но в Лондоне так много случаев туберкулеза, что этот город известен как ТБ столица Западной Европы.

 

Болезнь изменила жизнь Джонни. Она могла привести к серьезным долгосрочным изменениям или даже убить его. «Я боюсь выходить на улицу, боюсь что-то делать самостоятельно, потому что в любой момент могу потерять сознание. Туберкулез может поражать любые клетки мозга, он может повредить мою память. Я постоянно что-то забываю. Все мы когда-нибудь умрём. Эта болезнь может меня убить. Может случиться всё что угодно».

 

Технология с использованием смартфонов

 

Последние данные об уровне заболеваемости показывают, что в некоторых частях Лондона показатели по ТБ всё ещё выше, чем в некоторых развивающихся странах, таких как Ирак, Ливия и даже Йемен.

 

Туберкулез – бактериальная инфекция, которая чаще всего поражает лёгкие, но может проникнуть и в любую другую часть тела. В большинстве случаев она излечима. ТБ лёгких распространяется воздушно-капельным путём, когда инфицированный человек кашляет или чихает.

 

Случай Джонни – редкий и сложный. Он больше года принимал комбинацию из 12 антибиотиков. Джонни проходит лечение с использованием видеонаблюдения. Он записывает процесс приёма лекарств на смартфон и затем отправляет запись на защищённый сервер. Таким образом медицинские работники знают, что он придерживается лечения.

 

Первое испытание этого метода было проведено Университетским колледжем Лондона в сотрудничестве с клиниками колледжа. Пациенты записывали ежедневный приём препаратов на смартфоны, затем через специальное приложение отправляли файлы на защищённый сервер, одобренный Национальной службой здравоохранения, для удалённого просмотра специалистами.

 

Исследуемый метод рассматривается как решение, способное переломить ситуацию в сфере ТБ в Великобритании. Согласно предварительным результатам, более 80% пациентов, использовавших данную технологию, успешно завершили лечение. Это делает возможным применение метода в самых сложных случаях, таких как случай Джонни.

 

В попытки искоренить ТБ как проблему общественного здравоохранения были вложены миллионы фунтов стерлингов.

 

В 2015 году в Великобритании было зарегистрировано 5758 новых случаев активного ТБ; почти 40% из них приходится на Лондон. В последнее время общее число случаев снизилось, однако происходит рост заболеваемости среди групп населения, наиболее подверженных риску и сталкивающихся с трудностями в лечении, таких как бездомные, люди, употребляющие наркотики, и заключённые.

 

Выявление активных случаев заболевания – это первый из вызовов. Следующий – обеспечить приверженность длительному лечению, когда требуется принимать комбинацию антибиотиков в течение минимум шести месяцев. Пациенты часто прекращают лечение на пол пути. Это может привести к рецидиву, а штаммы бактерий могут выработать устойчивость к препаратам. Эксперты надеются, что в этом плане лечение, контролируемое посредством видеонаблюдения, может оказаться весьма полезным.

 

Д-р Алистер Стори (Alistair Story) принимал участие в видеоиспытании и считает, что «если это работает с ТБ, метод можно применять и при лечении других заболеваний. Ввиду появления штаммов бактерий с лекарственной устойчивостью, мы думаем, что данный метод будет играть важную роль в предотвращении распространения заболевания».

 

Джонни скоро заканчивает лечение. «У меня столько побочных эффектов от всех этих лекарств. У меня выпадают волосы, и иногда моя левая нога перестаёт работать. Мне было трудно придерживаться лечения, но я надеюсь, что оно помогло, и я наконец-то вылечусь от туберкулёза».

Лечение ТБ с использованием смартфона