Copyright © 2017-2018 TBpeople

TBpeople

В TBpeople проводится общее голосование членов чтобы выяснить, как относятся члены к расширению TBpeople в плане географии и языка и повышению инклюзивности, при этом не подрывая статуса организации сообщества.

Первоначально TBpeople создавалась как Восточно-европейская и Центрально-азиатская сеть людей, перенесших туберкулез. Русский язык был определен в качестве рабочего языка сети, и стал одним из критериев членства. Однако даже в Восточной Европе и Центральной Азии - территории бывшего Советского Союза - русский язык больше не является универсальным языком для общения в регионе. Мы получали многочисленные комментарии от партнеров и потенциальных членов сети, что русский язык является для них препятствием, которое можно было бы устранить, введя второй рабочий язык - английский. Более того, это бы также позволило расширить географический охват TBpeople на всю Евразию, а потенциально и за пределы континента. Тем, кто не очень силен в географии, объясним: регион ВЕЦА охватывает 15 бывших советских республик, а Евразия - это 94 государства!

Понятно, что введение второго языка связано с определенными трудностями, в том числе следующими:

- необходимость перевода всех рабочих документов и публикаций сети на оба рабочих языка;

- необходимость наличия каналов коммуникаций на обоих рабочих языках;

- члены органов управления и секретариата должны быть двуязычными.

 

Нужно заметить, что наша страничка в Фейсбуке изначально была двуязычной, то есть все публикации делались сразу на двух языках. Также не представляет особой проблемы создание второй рассылки - англоязычной, при этом члены TBpeople могут быть участниками или только одной рассылки, или обоих. В регионе уже есть пример - Евразийская сеть снижения вреда, у которой есть две электронные рассылки, на английском и русском языках. Еще один момент - Партнерство "Остановить ТБ" обещало посодействовать в преодолении трудностей, связанных с добавлением второго рабочего языка.  

Второй момент касается другого критерия членства - наличия личного опыта туберкулеза. Нужно заметить, что наша сеть изначально создавалась, как организация сообщества - сообщества людей, перенесших ТБ, и мы не намерены отходить от этой принципиальной позиции. Но это не значит, что мы не должны вовлекать людей, которые туберкулезом не болели. В качестве решения было предложено создание двух форм неполного членства: ассоциированного и почетного. Ассоциированные и почетные члены будут обладать всеми правами членов TBpeople, но, во-первых, не будут иметь права голоса, то есть не смогут принимать участия в формировании руководящих органов и в голосованиях по другим важным вопросам, хотя и будут иметь возможность делиться своим мнением, и, во-вторых, не смогут становиться членами руководящих органов TBpeople. Различие между ассоциированным и почетным членством будет заключаться в том, что ассоциированными членами смогут становиться люди, сами туберкулезом не болевшие, но у которых туберкулезом болели или умерли от туберкулеза близкие, а почетными членами смогут становиться люди, внесшие исключительный вклад в дело борьбы с туберкулезом, в мобилизацию сообщества людей, переболевших туберкулезом, и в поддержку людей, болеющих туберкулезом. Еще один момент: для того чтобы стать ассоциированным членом, людям нужно будет подать заявление - так же, как и на обычное членство; решение о приеме в члены будет приниматься руководящим органом TBpeople (сейчас это временный координационный комитет, позднее это будет Правление). Почетное же членство будет приобретаться иначе: руководящий орган TBpeople (временный координационный комитет/Правление) будет определять кандидатов, а решение будет приниматься путем общего голосования членов TBpeople. 

Временный координационный комитет TBpeople обсудил эти вопросы и единогласно высказался "за" все три реформы. Поэтому вопрос решено вынести на общее голосование. Для принятия того, чтобы голосование состоялось, нужно, чтобы проголосовало не меньше половины членов TBpeople; окончательное решение будет принято простым большинством голосов проголосовавших.

В TBpeople начато общее голосование членов по вопросу расширения сети